個人情報保護基本方針

 野村マイクロ・サイエンス株式会社(以下「当社」といいます。)は、お客様の個人情報の保護の重要性を強く認識し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)および関連する法令、ガイドライン等を遵守して以下の個人情報保護基本方針に従って個人情報を適切に管理・利用することにより、ステークホルダーの皆様からの信頼確保に努めて参ります。

  1. 1. 個人情報の利用目的

     当社は、ご提供をいただいた個人情報を、以下の目的で利用します。

    1. <お客様・お取引先の個人情報>
    2. ・ お客様・お取引先からのお問い合わせに対する回答のため
    3. ・ お客様からご請求・お申込みいただいた各種資料等の発送のため
    4. ・ 当社サービスのご案内およびサポート情報などに関する各種情報のお知らせのため
    5. ・ 当社の事業に関するお取引の履行・管理のため
    6. <株主様の個人情報>
    7. ・ 会社法に基づく権利の行使および義務の履行のため
    8. ・ 株主様への弊社および弊社グループの事業運営に関する情報提供のため
    9. ・ 株主様と弊社との関係を円滑にするための各種方策の実施のため
    10. ・ 株主様としての地位に対する当社からの各種便宜の供与のため
    11. ・ 上記事項の遂行のためのデータ作成および統計処理のため
    12. <採用応募者の個人情報>
    13. ・ 採用応募者(仕事体験・インターンシップを含む)への情報提供、ならびに採用活動に関連する業務遂行のため
    14. ・ 採用業務の管理のため
    15. <役員・従業員の個人情報>
    16. ・ 業務連絡のため
    17. ・ 報酬(賃金・賞与・諸手当等)の支払い、人事・労務管理の履行、福利厚生の提供、ならびに健康管理のため
    18. ・ 人事施策の検討における人事データの分析・作成等のため
  2. 2. 個人情報の第三者提供

     当社は、保有する個人情報を、次のいずれかの場合を除いては、第三者に提供することはありません。

    1. ・ ご本人の同意がある場合
    2. ・ ご本人に明示した利用目的を実現するため、必要な範囲で業務委託先などに開示・提供する場合
    3. ・ 法令に基づき開示・提供する場合
    4. ・ 人の生命、身体または財産等の重大な利益を保護するために緊急の必要がある場合

     なお、業務委託に際して個人情報を開示・提供する場合は、委託先に対して個人情報の取扱いについての適切な安全管理を義務付けるとともに、必要かつ適切な監督を行います。

  3. 3. 共同利用

     当社は、保有する個人情報を、当社グループ各社で共同して利用することがあります。

    1. (1)共同利用する個人情報の項目

         氏名、連絡先に関する情報(会社名、所属、住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス等)等

    2. (2)共同利用の範囲

         野村マイクロ・サイエンスグループ各社

    3. (3)利用目的

         当社の事業に関するお取引等の履行・管理のため

    4. (4)共同利用責任者

         野村マイクロ・サイエンス株式会社(住所および代表者については末尾をご覧ください。)

  4. 4. 安全管理措置

     当社は、個人情報について、以下のとおり、漏えい、滅失または毀損の防止、その他の個人情報の適切な管理のための措置を講じます。

    1. (基本方針の策定)
    2. ・ 個人情報の適切な取扱いを確保し、質問および苦情処理の窓口をお知らせするため、本基本方針を定めております。
    3. (個人データの取扱いに係る規律の整備)
    4. ・ 取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者およびその任務等について「個人情報取扱規程」を制定しております。
    5. (組織的安全管理措置)
    6. ・ 個人データの取扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者および当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法令や「個人情報取扱規程」に違反している事実または兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しております。
    7. ・ 個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、責任ある立場の管理者による監査等を実施しております。
    8. (人的安全管理措置)
    9. ・ 個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しております。
    10. ・ 個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に規定しております。
    11. (物理的安全管理措置)
    12. ・ 個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理および持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しております。
    13. ・ 個人データを取り扱う機器、電子媒体および書類等の盗難または紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しております。
    14. (技術的安全管理措置)
    15. ・ アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しております。
    16. ・ 個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しております。
  5. 5.保有個人データの開示請求等

     当社は、ご本人またはその代理人から、当社所定の手続により、当該保有個人データの開示のご請求があったときは、以下の場合を除き、遅滞なく回答します。なお、開示しない場合または当該保有個人データが存在しない場合には、その旨を回答します。

    1. ・ ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. ・ 当社の業務の適切な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. ・ 法令に違反することとなる場合

     また、当社は、ご本人またはその代理人から、当社所定の手続により、当該保有個人データに関して、改訂、追加もしくは削除のご請求、または利用の停止・消去もしくは第三者提供の停止のご請求があったときは、調査の上、法令に従って対応します。

  6. 6.ご質問および苦情処理の窓口
    1. 当社の個人情報の取扱いに関する質問または苦情につきましては、以下にお問い合わせください。
    2.   野村マイクロ・サイエンス株式会社
    3.   人事部 個人情報保護相談窓口
    4.   TEL:046(228)3235
    5.   受付時間:月曜~金曜(祝日、年末年始および当社指定休日は除く)
    6.        9時30分~12時、13時~16時30分

2022年4月1日
野村マイクロ・サイエンス株式会社
神奈川県厚木市岡田2-9-8
代表取締役 社長執行役員  八巻 由孝